lunes, 24 de noviembre de 2014

Noves nòmines / Nuevas nóminas / New payslips

(NOTA: Pulse aquí para versión en Castellano)
(NOTE: Click here for English version)
 
Hola a tots i totes

A continuació expliquem els canvis que en breu podreu observar en les vostres nòmines. A partir de de l'entrada en vigor, el passat 12 de novembre, de la nova ordre ministerial publicada al Butlletí Oficial de l'Estat, les nòmines hauran de recollir (a més de la base de cotització i el tipus de retenció de l'IRPF i cotitzacions aportades pel empleat) també l'aportació de l'empresari a la Seguretat Social. Les empreses tindran un període de sis mesos per adaptar el seu sistema el nou model de nòmines, així que no sabem exactament en quin mes apareixerà aquest canvi en les nòmines d'IDIADA.

Aclarim perquè no hi hagi dubtes que aquests canvis no afecten en absolut a les quanties dels salaris percebuts. Es tracta únicament de la informació que apareixerà en el paper de la nòmina que ens envien per correu (i que esperem que en un futur no gaire llunyà es pugui rebre electrònicament en pdf sense necessitat de malgastar innecessàriament tinta i paper, a més de tindre que esperar setmanes o mesos fins a rebre'l).


Fins ara, en els rebuts dels salaris només es reflectia l'aportació de l'empleat: a la Seguretat Social, per contingències comunes (un 4,70% per a tota la plantilla), desocupació (1,55% en el cas d'empleats amb contracte indefinit, i 1,60% per als que tenen contracte temporal), i per formació professional (0,10%) , i a compte del IRPF que varia segons la situsció de cadascun. És a dir, només apareixia en la nòmina l'aportació del treballador per finançar les pensions, les ajudes per desocupació i les accions de formació professional que finança l'Estat.

Ara, a més del que aporta el treballador, també s'haurà d'incloure la part de l'empresa, és a dir: el 28,3% per contingències comunes; el 5,5% en contractes indefinits per desocupació (6,7% en cas de treballadors temporals); la cotització per al Fons de Garantia salarial (0,2%); i Formació Professional (0,6%).


Un exemple:

Imaginem el cas d'una persona que guanya 15.500 euros anuals. En aquest cas, el sou sortiria a una mitjana d'uns 1.300 euros mensuals (amb les pagues extres prorratejades) i en la seva nòmina apareixerà que, a més d'aquesta quantitat, l'Empresa abona a la Seguretat Social per aquest assalariat 390 euros més cada mes.

Si aquest treballador té un contracte temporal, l'aportació de l'Empresa a la Seguretat Social seria una mica més gran. En concret, pagaria uns 403 euros al mes per aquest assalariat, independentment del tipus de la seva jornada (completa o parcial).

A què correspon aquest diners que paga l'empresari i que apareixerà a partir d'ara totes les nòmines? L'empresa abona tots els mesos el 23% de la base reguladora del treballador (que és pràcticament equivalent al seu salari brut) per concepte de cotització per contingències comunes. Amb aquests diners es paguen les pensions dels que estan ja jubilats i les baixes mèdiques per malaltia comuna dels treballadors ocupats.

A aquest percentatge se suma un altre 5,50% de la base reguladora del treballador que l'empresari abona en concepte de cotització per desocupació. Amb el recaptat per aquesta quota s'abonen les prestacions contributives per desocupació dels aturats que tenen dret a això. Si el contracte és temporal, el que paga l'empresa per desocupació és quelcom més, un 6,70%. Aquesta diferència està establerta perquè, en tenir els contractats temporals més risc de precarietat i atur, s'exigeix als empresaris que facin una major aportació econòmica per sostenir el sistema de prestacions si fan contractes d'aquest tipus.

Finalment, un últim grup de cotitzacions empresarials són les del Fons de Garantia Salarial (FOGASA) pel qual l'empresa paga el 0,20% de la base reguladora del treballador, de manera que es paguen els salaris i indemnitzacions d'empreses en fallida, i el 0,60% per finançar la formació dels ocupats.

En total, la quota patronal, que és com s'anomena la suma de totes aquestes cotitzacions, ascendeix al 30% de la base reguladora dels treballadors indefinits i al 31% de la dels treballadors temporals.

Amb aquest nou model de nòmina publicat es dóna compliment a l'article 104.2 del text refós de la Llei general de la Seguretat Social, que va ser afegit amb efectes d'1 de gener de 2013. En aquest article es recull que l'empresari "descomptarà als seus treballadors , en el moment de fer-los efectives les seves retribucions, l'aportació que correspongui a cada un d'ells ". A més, s'afegeix que en els justificants de pagament de les retribucions, "l'empresari ha d'informar els treballadors de la quantia total de la cotització a la Seguretat Social indicant, d'acord amb el que estableix l'article 103.2, la part de la cotització que correspon a l'aportació de l'empresari i la part corresponent al treballador, en els termes que reglamentàriament es determinin ".


Salutacions

El Comitè d'Empresa


(Font: Cinco Días)

-------------------------------------------------------------------------------------

Hola a tod@s

A continuación explicamos los cambios que en breve podréis observar en vuestras nóminas. A partir de de la entrada en vigor, el pasado 12 de noviembre, de la nueva orden ministerial publicada en el Boletín Oficial del Estado, las nóminas recogerán (además de la base de cotización y el tipo de retención del IRPF y cotizaciones aportadas por el empleado) también la aportación del empresario a la Seguridad Social. Las empresas tendrán un periodo de seis meses para adaptar su sistema el nuevo modelo de nóminas, así que no sabemos exactamente en qué mes aparecerá este cambio en la nóminas de IDIADA.

Aclaramos para que no haya dudas que estos cambios no afectan en absoluto a las cuantías de los salarios percibidos. Se trata únicamente de la información que aparecerá en el papel de la nómina que nos envían por correo (y que esperamos que en un futuro no muy lejano se pueda recibir electrónicamente en pdf sin necesidad de gastar innecesariamente tinta y papel, y de esperar semanas o meses hasta recibirlo)

Hasta ahora, en los recibos de los salarios solamente se reflejaba la aportación del empleado: por contingencias comunes (un 4,70% para toda la plantilla), y desempleo y formación profesional (el 1,55% en el caso de empleados con contrato indefinido, y el 1,60% para los que tienen contrato temporal). Es decir, solo aparecía en la nómina la aportación del trabajador para financiar las pensiones, las ayudas por desempleo y las acciones de formación profesional que financia el Estado.

Ahora, además de lo que aporta el trabajador, también se deberá incluir la parte de la empresa, esto es: el 28,3% por contingencias comunes; el 5,5% en contratos indefinidos por desempleo (6,7% en caso de trabajadores temporales); la cotización para el Fondo de Garantía salarial (0,2%); y Formación Profesional (0,6%).

Un ejemplo:

Imaginemos el caso de una persona que gana 15.500 euros anuales. En este caso, el sueldo saldría a una media de unos 1.300 euros mensuales (con las pagas extra prorrateadas) y en su nómina aparecerá que, además de esta cantidad, la Empresa abona a la Seguridad Social por este asalariado 390 euros más cada mes.

Si este trabajador tiene un contrato temporal, la aportación de la Empresa a la Seguridad Social sería algo mayor. En concreto, pagaría unos 403 euros al mes por este asalariado, independientemente del tipo de su jornada (completa o parcial).

¿A qué corresponde este dinero que paga el empresario y que va a aparecer a partir de ahora todas las nóminas? La empresa abona todos los meses el 23% de la base reguladora del trabajador (que es prácticamente equivalente a su salario bruto) por concepto de cotización por contingencias comunes. Con este dinero se pagan las pensiones de los que están ya jubilados y las bajas médicas por enfermedad común de los trabajadores ocupados.

A este porcentaje se suma otro 5,50% de la base reguladora del trabajador que el empresario abona en concepto de cotización por desempleo. Con lo recaudado por esta cuota se abonan las prestaciones contributivas por desempleo de los parados que tienen derecho a ello. Si el contrato es temporal, lo que paga la empresa por desempleo es algo más, un 6,70%. Esta diferencia está establecida porque, al tener los contratados temporales más riesgo de precariedad y desempleo, se exige a los empresarios que hagan una mayor aportación económica para sostener el sistema de prestaciones si hacen contratos de este tipo.

Finalmente, un último grupo de cotizaciones empresariales son las del Fondo de Garantía Salarial (FOGASA) por el que la empresa paga el 0,20% de la base reguladora del trabajador, con lo que se pagan los salarios e indemnizaciones de empresas en quiebra, y el 0,60% para financiar la formación de los ocupados.

En total, la cuota patronal, que es como se denomina la suma de todas esta cotizaciones, asciende al 30% de la base reguladora de los trabajadores indefinidos y al 31% de la de los trabajadores temporales.

Con este nuevo modelo de nómina publicado se da cumplimiento al artículo 104.2 del texto refundido de la Ley General de la Seguridad Social, que fue añadido con efectos de 1 de enero de 2013. En ese artículo se recoge que el empresario "descontará a sus trabajadores, en el momento de hacerles efectivas sus retribuciones, la aportación que corresponda a cada uno de ellos". Además, se añade que en los justificantes de pago de las retribuciones, "el empresario deberá informar a los trabajadores de la cuantía total de la cotización a la Seguridad Social indicando, de acuerdo con lo establecido en el artículo 103.2, la parte de la cotización que corresponde a la aportación del empresario y la parte correspondiente al trabajador, en los términos que reglamentariamente se determinen".

Saludos

El Comité de Empresa

(Fuente: Cinco Días)
-------------------------------------------------------------------------------------

Hello everyone

We explain the changes that you will soon be able to observe in your payslips. From the entry into force, on 12 November, of the new ministerial order published in the Official State Bulletin (in Spanish), the payslip will include (apart from the contribution base rate and the retention rate of income tax and other contributions made by the employee) the contribution of the employer to the Social Security. Companies will have six months to adapt their systems to the new payroll model, so we do not know exactly what month the change will appear on the payslips of IDIADA employees.

We want to clarify, so that there are no doubts, that these changes do not affect the actual amounts of earned wages. This change is just in the information that appears in the sheet of the payroll sent to us by mail (and which we hope that in the not too distant future can be received electronically in pdf, without the unnecessary expenditure of ink and paper, and without having to wait for weeks or months to receive them)

So far in the receipts for wages, only employee contributions were reflected: for common contingencies (4.70% for the entire workforce), and unemployment and training (1.55% in the case of employees with indefinite contracts, and 1.60% for those with temporary contracts). That is, the payslip showed only the employee's contribution to fund pensions, unemployment benefits and professional training which are financed by the State.

Now, in addition to what the worker contributes, it must also include the part of the company, i.e. 28.3% for common contingencies; 5.5% unemployment for permanent contracts (6.7% for temporary workers); the contribution for the Wages Guarantee Fund (0.2%); and Training (0.6%).

An example:

Imagine the case of a person who earns 15,500 euros a year. In this case, the salary would work out to an average of 1,300 euros per month (with extra payments prorated); the new payslip will show that in addition to this amount, the Comopany pays the Social Security 390 euros more each month.

If the worker has a temporary contract, the Company's contribution to Social Security would be somewhat higher. Specifically, it would pay about 403 euros per month for the employee, regardless of their workday terms (complete or partial).

To what does this money that will now appear in the payslip correspond? The company pays every month 23% of the base salary of the employee (which is roughly equivalent to the gross wage) by way of contribution for common contingencies. This money goes to pay the pensions of those already retired, and workers on sick leave due to common illness.

Another 5.50% of the base salary of the employee is added to pay for unemployment contributions. With the proceeds from this fee the unemployment benefits for the unemployed who are entitled to it are paid. If the contract is temporary, what the company pays for unemployment is a bit higher, a 6.70%. This difference is established because, since people on temporary contracts have greater risk of job insecurity and unemployment, employers who make this kind of contracts are asked make a  larger financial contribution to support the benefit system.

Finally, a last group of employers' contributions are the Wages Guarantee Fund (FOGASA) for which the company pays 0.20% of the base salary of the employee, so that salaries and allowances of bankrupt companies are paid, and 0.60% to finance the training of the employed.

In total, the employer's contribution, which is the name the sum of all these contributions is 30% of the base salary of permanent workers and 31% for temporary workers.

With this new model released payroll compliance is given to Article 104.2 of the Consolidated Text of the General Law on Social Security (in Spanish) , which was added with effect from 1 January 2013. In that article it is stated that the employer "deduct from their workers' salaries, at the time of payment, the contribution corresponding to each of them". Furthermore, it adds that in the evidence of payment of the compensation, "the employer must inform workers of the total amount of contributions to Social Security stating, according to the provisions of Article 103.2, the part of the contributions corresponding to the employer and the worker's share, on the terms established by regulation."

Regards

The Works Council


(Source: Cinco Días)

No hay comentarios:

Publicar un comentario